Человечество тысячелетиями накапливало и хранило информацию. Вся жизнь человека так или иначе связана с накоплением и обработкой информации, которую он получает из окружающего мира, используя пять органов чувств — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Много столетий тому назад потребность выразить и запомнить информацию привела к появлению речи, письменности, счета. Люди пытались изобретать, а затем совершенствовать способы хранения, обработки и распространения информации.
Сегодня человечество научилось создавать, обрабатывать и хранить информацию в цифровом виде (цифровую информацию), т. е. данные, представленные в двоичном коде. Для хранения цифровой информации придумано множество способов (электронные энциклопедии, электронные картотеки, базы данных, архивы и т. д.), но способа вечного хранения цифровой информации пока не придумано.
Традиционным хранилищем информации на протяжении тысячелетия является библиотека. Но в современном информационном обществе, обществе, в котором медиа- и информационную грамотность относят в число приоритетных направлений национальной политики в области образования и культуры, библиотека в традиционном ее варианте исчерпала свои возможности. Современному человеку требуются не просто книги в их бумажном варианте, а медиаинформация в цифровом виде, которую можно быстро и легко обрабатывать, с помощью которой можно за ограниченное время побывать в музее, прочитать энциклопедию, увидеть шедевры мирового искусства, ознакомиться с классикой литературы и современными авторами, узнать и увидеть новости, т. е. быть всесторонне развитым, грамотным и образованным человеком.
Поэтому на смену традиционной библиотеке приходят медиатеки. Так как библиотека по законодательству РФ — информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам, то ее роль в формировании медиакультуры и медиаинформационной грамотности, в первую очередь молодежи, огромна. Библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации.
В учебных заведениях в стране и за рубежом в последние десятилетия прослеживается устойчивая тенденция к расширению комплекса технических средств и средств информации именно на базе
Постепенное нарастание процесса интеграции и координации традиционной библиотеки и использование нетрадиционных для нее технических средств и средств информации, наиболее интенсивно протекающее в зарубежных учебных заведениях, часто меняет ее название: центр обучения, центр документации, медиацентр, центр знаний, центр средств информации, медиатека (

Термин «медиатека» используется прежде всего для того, чтобы подчеркнуть новые формы услуг с включением нетрадиционных для библиотек средств информации и аппаратуры, предоставляемых современной библиотекой. «Медиа» — это не только аппаратные устройства, но и носители информации, которые хранятся и распространяются отдельно от аппаратных устройств, а кроме того, собственно информация. В такой трактовке «медиа» и термин «медиатека» приобретает совершенно определенное значение.
Медиатека учебного заведения — такое структурное подразделение, которое включает совокупность фонда книг и разнообразных технических и информационных средств; располагает педагогически обоснованным комплексом оборудования и мебели для хранения книг, информационных и технических средств, читальным залом с различными рабочими зонами, где созданы благоприятные условия для индивидуализации и развития творческих способностей учащихся.
Представляя собой многокомпонентную информационно-педагогическую среду, медиатека является таким структурным подразделением учебного заведения, в котором присутствуют следующие элементы ее эффективного функционирования: фонд средств информации и технические средства для ее использования, оборудование и мебель; помещения для успешной самостоятельной работы с информацией и техническими средствами; сотрудники, способные обеспечить работу аппаратуры и творческую деятельность обучаемых и педагогов с ней.
Иными словами, можно сказать, что медиатека — хранилище информационных медиаресурсов.
Полностью обновленная Итальянская медиатека с книжным фондом, содержащим более 4 000 изданий, с широким выбором фильмов, журналов и газет, рабочими местами, оснащенными компьютерами и системой Wi-Fi, стала местом, посвященным культуре Италии в г. Санкт-Петербурге. Видеопроектор и широкоформатный экран позволяют медиатеке трансформироваться, превращаясь из библиотеки и читального зала в пространство для проведения видеоконференций, кинопоказов, экспозиций и других культмероприятий.
Стало возможным пользоваться интересующими книгами и смотреть фильмы, а также брать их на дом. Непременно, наиболее полно представлены литературные издания. Медиатека насчитывает более 1 500 произведений итальянских классиков (Данте, Петрарка, Бокаччо, Верга и др.), писателей ХХ столетия (Пиранделло, Кальвино, Свево, Буццати и др.), современных авторов. Представлены разнообразные литературные жанры от поэзии до эссеистики, имеются материалы, посвященные отдельным авторам и литературным течениям. Отдел научно-популярной литературы включает издания по истории, философии, религии, лингвистике, искусству, географии.
Медиатека стала также новым местом встреч и новой учебной аудиторией для тех, кто изучает итальянский язык и готовится к экзаменам на получение соответствующего сертификата. В их распоряжении различные учебные пособия и сборники упражнений от традиционных до материалов по специальной лексике (бизнес, туризм и др.).
Сайт Итальянского института культуры (текст на итальянском языке), который можно открыть и у себя дома в удобной обстановке, предлагает доступ к онлайн-каталогу медиатеки. Для поклонников итальянского кино имеется большой выбор фильмов на дисках и видеокассетах, включая шедевры таких признанных мастеров, как Феллини, Висконти, Моничелли, Рози и др., и кинематографические новинки, а также аудио- и видеоматериалы на политические и социальные темы, журналы, словари и книги, посвященные истории кино.
Задуманная как место для встреч людей, любящих Италию, медиатека позволяет следить за всем происходящим в стране сегодня: компьютеры снабжены доступом к онлайн-версиям периодических изданий, посвященных вопросам современности, политики и культуры, к примеру, «Эспрессо», «Панорама», воскресного приложения «Sole-24 Ore2».
Таким образом, формируется своего рода энциклопедия современных знаний, материал в которой постоянно обновляется. Коллекция медиатеки должна состоять из периодических изданий, справочников, учебно-методических пособий, а также различных информационных ресурсов, генерируемых в вузе или получаемых тем или иным образом из других источников.
В качестве собственных библиографических, полнотекстовых и мультимедийных информационных ресурсов, предлагаемых пользователям, могут быть базы данных (БД) трудов профессорско-преподавательского состава, дипломных работ и диссертаций, учебные программно-методические материалы, выпускаемые кафедрами и издательством вуза, библиографические БД фонда библиотеки и других материалов, в том числе электронный каталог, тематические БД статей из периодических изданий.
Также представляют интерес различные справочные, инструктивные и информационные документы (инструкции, буклеты, памятки и др.), мультимедийные учебные материалы. Так, медиатека обладает БД РКП, ИНИОН, ВИНИТИ, ASIA PLUS, British Humanities Index Plus, World Bibliographical Index и др. С правовой БД «Консультант+», установленной на сервере медиатеки, пользователи могут работать не только в самом помещении медиатеки, но и на любом удалении от него.
Следует иметь в виду, что все эти информационные ресурсы могут и должны быть в медиатеке одновременно на различных, порой альтернативных, носителях. Например, энциклопедии предлагаются пользователям как в традиционной печатной форме, так и на компакт-дисках. Работники медиатеки должны предоставить возможность пользователям оперативно обращаться к такой энциклопедии в интерактивном режиме. При этом она может быть расположена не только в медиатеке, но и на некотором сайте, например ее создателя.
Широкое распространение в учебном процессе находят аудиовидеоматериалы, которые также должны занять свое достойное место в медиатеке. Они, конечно, являются дополнительными материалами для более эффективного усвоения учебного материала. С другой стороны, они позволяют обучаемым более интенсивно формировать необходимые знания. Для этого следует создать несколько рабочих мест для просмотра видеоданных, а также аудиоинформации. Для работы с последней не обязательно оборудовать стационарные рабочие места, можно использовать аудиоплейеры, с которыми пользователи медиатеки могут спокойно перемещаться внутри нее.
Пример медиатеки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) (см. рис. 1.1). В медиатеке имеется 62 посадочных места, из которых четыре рабочих места предназначены для работы с видеодокументами. Предоставляемые пользователям четыре аудиоплейера не требуют жестко закрепленных посадочных мест. Такое решение позволяет более эффективно использовать
Еще одним примером медиатеки является медиатека имени Габриэлы Мистраль, построенная по проекту молодого архитектора Ф. Гибера и открытая в Артиг-пре-Бордо (Франция) в декабре 2002 г. в соответствии с пожеланиями и ожиданиями жителей. В частности, они хотели, чтобы их медиатека была построена по оригинальному архитектурному проекту и привлекала окружающих яркой цветовой гаммой, внушала радость, оптимизм и желание посетить ее. В медиатеке должно быть много света, включая хорошо продуманное искусственное освещение, а большие окна должны выходить в сад. В ней должна царить атмосфера гостеприимства и благожелательности. Интерьер, выполненный на высоком художественном уровне, должен способствовать комфортному и непринужденному пребыванию в ней, общению и работе.
Наличие в фонде интересных книг, дисков, аудио- и видеокассет и других видов документов должно содействовать расширению кругозора взрослых, детей и подростков, а его содержание удовлетворять запросы читателей различных категорий: специалистов, студентов, школьников, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями в жизнедеятельности.
Правительством Франции создан режим наибольшего благоприятствования в области финансирования национальной программы создания и развития медиатек. Вклад государства наряду с субсидиями, выделяемыми на строительство и компьютерное оборудование этих медиатек регионами, департаментами, муниципалитетами и другими инстанциями и объединениями, составляет от 40 до